Туркменская авиакомпания Turkmenistan Airlines при поддержке Lufthansa Consulting  продолжает приводить свои стандарты в соответствие с требованиями Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA), для того чтобы вернуть себе возможность летать в страны Евросоюза. В августе туркменский национальный перевозчик планирует пройти процедуру аудита со стороны европейского регулятора.  

В начале февраля 2019 г. единственный перевозчик Туркменистана попал в черный список EASA, что означает запрет на полеты в Европу. В компании сообщали, что запрет был связан с некими "расхождениями в американской и европейской системах, определяющих требования и стандарты эксплуатации воздушной техники". Для устранения проблем и  приведения деятельности компании в соответствие с международными стандартами Turkmenistan Airlines обратилась за помощью к немецкой Lufthansa Consulting.

Эксперты по безопасности полетов Lufthansa Consulting помогают туркменской авиакомпании привести в соответсвие со стандартами EASA систему поддержания летной годности и техобслуживания. Кроме того, представители компании помогают перевозчику выполнять требования для получения сертификата IOSA (IATA Operational Safety Audit).

В конце мая авиаперевозчик предоставил отчет о ходе работ по улучшению стандартов безопасности. Следующее совещание назначено на вторую половину июля. В качестве еще одного шага к достижению соответствия авиакомпании европейским стандартам в Turkmenistan Airlines сообщили о намерении пройти в начале августа 2019 г. процедуру аудита на предмет безопасности полетов.

Turkmenistan Airlines осуществляет внутренние и международные пассажирские и грузовые перевозки главным образом из международного аэропорта Ашхабада. Пассажиропоток перевозчика составляет почти 3 млн чел. ежегодно. Флот перевозчика состоит из  20 ВС, среди которых Boeing 737, 757, 777. 

Читайте также  Бизнес-джет G500 передали первому европейскому клиенту